レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月07日
- 登録日時
- 2010/06/11 11:54
- 更新日時
- 2020/03/03 09:22
- 管理番号
- NIER2010012
- 質問
-
解決
新しい学習指導要領の英訳がみたい
- 回答
-
■平成29年改訂(2020/03/03 追記)
平成29年改訂学習指導要領については、以下に掲載(2020.03現在)
平成29年改訂小学校学習指導要領英訳版(仮訳)
総則
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/1417513_00001.htm
平成29年改訂中学校学習指導要領英訳版(仮訳)
総則
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/1417513_00002.htm
=====
■平成20,21年改訂
小学校学習指導要領英訳版(仮訳)、
中学校学習指導要領は「外国語」のみ英訳版(仮訳)は文部科学省HPにあり。(2010.06現在)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/eiyaku/1261037.htm
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/eiyaku2/gai.pdf
(2013.11修正)
→中学校の(仮訳)全教科が以下にあり
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youryou/eiyaku/1298356.htm
また、学習指導要領そのものの英訳ではないが、
「幼稚園、小学校、中学校、高等学校及び特別支援学校の学習指導要領等の改善について(答申)」の英訳があり。
→「 Concerning improvements to the courses of study for elementary, lower secondary and upper secondary schools」
(当研究所HPでも公開。)
https://www.nier.go.jp/04_kenkyu_annai/pdf/improvement_of_the_courses_of_study.pdf
・答申の日本語版は文部科学省HPにあり
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/information/1290361.htm
*小学校学習指導要領は平成20年3月に改正され、平成23年4月から施行される。
中学校学習指導要領は平成20年3月に改正され、平成24年4月から施行される
高等学校学習指導要領は平成21年3月に改正され、平成25年4月から施行される。
各学校とも一部先行実施あり。
日本語版は全て文部科学省HPに掲載あり。
(2013.11現在)文科省英語版HPにも学習指導要領英訳版あり
http://www.mext.go.jp/en/policy/education/elsec/title02/detail02/1373859.htm
・幼稚園
・小学校
国語
算数
理科
生活
音楽
図画工作
家庭
体育
外国語活動
総合的な学習の時間
・中学校
外国語
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- Concerning improvements to the courses of study for elementary, lower secondary and upper secondary schools / Department for International Co-operation and Research, National Institute for Education Policy Research (NIER). The Department for International Co-operation and Research, 2009. 【当館請求記号】375.91||44
- キーワード
-
- 学習指導要領
- courses of study
- 英語版
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067720