レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/6/7
- 登録日時
- 2010/06/07 15:55
- 更新日時
- 2010/06/07 16:57
- 管理番号
- POLA-2010-001
- 質問
-
解決
明治~昭和初期の髪型の結い方がわかる資料
- 回答
-
※ 回答プロセス、参考資料参照
- 回答プロセス
-
○ 最初の質問:日本髪を再現したい
↓
日本髪の結い方の手順がわかる以下を案内
(1)『結うこころ』
(2)『日本髪の結い方』
伝統的な日本髪ではなく、簡易に結えるような新日本髪のほうがよいとのこと
○ 明治~昭和初期の髪型(束髪も含む)の結い方の手順を知りたい
↓
(3)『美容現代史』に簡単な結い方、ウェーブをつけるのためのこての使い方
の図解あり
pp108-122「第四章 洋髪の変遷 第二節洋髪-新しい束髪 ; 第二節ウェーブをつけた髪型の出現」
あわせて、よそおい全体の図版資料が豊富な以下を案内
(4)『ファッションと風俗の70年』
(5)『幕末維新明治・大正美人帖』
※ 事後
大正期の結髪師のための通信教育教本にも、テキスト中心で結髪手順掲載あり
(6)『結髪講義要領』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 村田孝子編著『結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ』ポーラ文化研究所 , 2000(平成12)年 ((1))
- 『日本髪の結い方 : 結うこころ、日本髪は語る。』ポーラ文化研究所 , 1980(昭和55)年 ((2), 映像資料)
- 『美容現代史』日本理容美容教育センター , 1970(昭和45)年 ((3), pp108-122「第四章 洋髪の変遷 第二節洋髪-新しい束髪 ; 第二節ウェーブをつけた髪型の出現」)
- 『ファッションと風俗の70年 : 婦人画報創刊70周年記念』婦人画報社 , 1976(昭和51)年 ((4))
- ポーラ文化研究所編『幕末維新明治・大正美人帖 : 古写真でよみがえる近代の綺羅星(別冊歴史読本 ; No.636)』新人物往来社 , 2003(平成15)年 ((5))
- 山上クニ子講述 ; 阪田桝造編纂『結髪講義要項〈増補〉』大阪 : 大阪美髪女学校 , 1925(大正14)年 ((6))
- キーワード
-
- 髪型 - 明治
- 髪型 - 大正
- 髪型 - 昭和(戦前)
- 髪型 - 近代
- 日本髪
- 束髪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067553