レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/01
- 登録日時
- 2010/06/05 02:00
- 更新日時
- 2011/02/09 16:41
- 管理番号
- 長野市立長野-06-015
- 質問
-
解決
Uターン、Iターン、Jターンの本来の英語と正確な用語の意味を知りたい。
- 回答
-
『20世紀のことばの年表』p195-196
「Uターン現象」=車がU字の形に進路を変えて、逆戻りすることを「Uターン」というところから、都会の大学を卒業して、故郷に戻って就職することで、このころから顕著になった。故郷でない地方に就職する「Vターン」、出身地より手前の都市近郊に就職する「Jターン」都会の出身者が地方で就職して定住する「Iターン」という言葉も生まれた。
『平成・新語×流行語小辞典』p67-68
「Iターン」 Iは、Uターンでなく一直線という意味と、「私」と「愛」で、この地を愛してくれるならぜひ来てほしいという、地方中堅企業や自治体の、首都圏からの人材確保のために長野県庁が作ったキャッチフレーズ。
とあり、英語の頭文字ではなく人の流れの形から呼ばれているようです。
また、就職用語ではないですが、
『平成・新語×流行語小辞典』p219
「Jターン」 ジュリスト・ターン制度。地裁支部管内に弁護士がゼロ、もしくは一人しかいない地区が全国八〇ヵ所近く。日弁連が資金を貸して、こうした地区の解消をめざす。
といった用語もあるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
- 『20世紀のことばの年表』加藤 迪男/編 東京堂出版 2001.05 <814ニ>
- 『平成・新語×流行語小辞典』稲垣 吉彦/著 講談社 1999.04 <814イ>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067482