レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月28日
- 登録日時
- 2010/05/28 18:20
- 更新日時
- 2010/07/12 09:47
- 管理番号
- NIER2010009
- 質問
-
解決
世界(特にアジア)各国の学習指導要領など教育事情を調べるための資料を知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介した。
①諸外国の教育動向 / 文部科学省生涯学習政策局調査企画課 [編] ; 2008年度版.
[文部科学省], 2009. -- (教育調査 / 文部省編 ; 第139集). 【当館請求記号】372||89||2008
掲載国: アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、中国、韓国、その他の国々(欧州)
②諸外国の教育課程 : 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 :
(アメリカ合衆国、イギリス、フランス、ドイツ、中華人民共和国、韓国、シンガポール、台湾) / 研究代表者 山根徹夫.
2. -- 国立教育政策研究所, 2007. -- (「教科等の構成と開発に関する調査研究」研究成果報告書 /
[国立教育研究所編] ; 25). 【当館請求記号】372||114
掲載国: アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、中国、韓国、シンガポール、台湾
③ 教育指標の国際比較 / 文部省大臣官房調査課編.
平成19年版. -- 文部省大臣官房調査課, 2007. 【当館請求記号】372||25
掲載国: アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、ロシア、中国、韓国
④アジア諸国における教育の動向 / 国立教育政策研究所国際研究・協力部翻訳.
資料集. -- 国立教育政策研究所, 2006. 【当館請求記号】372.2||51
掲載国: タイ、マレーシア、アジア太平洋地域教育政策研究機関会議カントリーレポート(インドネシア、韓国、 マレーシア)
⑤東南アジアの青少年教育 : フィリピン・シンガポール・タイ / 国立オリンピック記念青少年総合センター編.
国立オリンピック記念青少年総合センター, 2006.【当館請求記号】372.2||48
掲載国: フィリピン、シンガポール、タイ
⑥諸外国の学校教育 / 文部省大臣官房調査統計企画課 [編].
欧米編, 中南米編, アジア・オセアニア・アフリカ編. -- 大蔵省印刷局, 1995. --
(教育調査 / 文部省編 ; 第124集)【当館請求記号】372||63||[3]
掲載国: (概説編)韓国、中国、モンゴル、フィリピン、ベトナム、タイ、マレーシア、シンガポール、インドネシア、ブルネイ、ネパール、バングラディシュ、インド、パキスタン、モルディブ、イラン、トルコ、イスラエル、台湾、香港、オーストラリア、ニュージーランド、エジプト(資料編)ラオス、ブータン、ミャンマー、スリランカ、イラク、クウェート、バーレーン、アラブ首長国連邦、カタール、サウジアラビア、シリア、ヨルダン、北朝鮮、エチオピア、ケニア、タンザニア、ガーナ、ザンビア、チュニジア
●世界の学校情報
外務省HP
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/world_school/index.html
●世界の教育関係省庁のリンク集
東京学芸大学 E-TOPIA
世界の教育事情
https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/pathdata/sekai-sekai.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067196