レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/12
- 登録日時
- 2010/03/19 02:19
- 更新日時
- 2018/10/18 15:06
- 管理番号
- 08022
- 質問
-
解決
日本発着のコンテナ貨物量を、航路別にまとめたデータはないか。
- 回答
-
①に「航路別に見たコンテナ貨物」という項目があり、輸出・輸入ともに航路別の貨物量がパーセンテージで示されている。
当館には平成11年までしか所蔵がないが、以後は平成15年から5年ごとに調査が行われており、国土交通省ホームページから調査結果を閲覧することができる。
(ホームページ掲載確認日はいずれも2018/10/15)
平成15年版
http://www.mlit.go.jp/kowan/data/15kontena.pdf
平成20年版
http://www.mlit.go.jp/common/000035759.pdf
平成25年版
http://www.mlit.go.jp/common/000037607.pdf
最新版は国土交通省HP(ホーム>オープンデータ>統計情報>港湾関係統計データ)から閲覧可能
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/port_list.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- ①「全国輸出入コンテナ貨物流動調査報告書」運輸省港湾局(SM.9/G14)
- キーワード
-
- 海上輸送
- 港湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065360