レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071219
- 登録日時
- 2010/01/21 02:13
- 更新日時
- 2010/01/21 02:13
- 管理番号
- Q2007Y0141
- 質問
-
解決
40年くらい前に刊行された白クマの出てくる絵本について
・クリスマスまたはクリスマスイブのお話だった。
・子どもが白クマにデパートの中や屋外を案内してもらい、ヘリコプターか飛行機に乗る。
・A4サイズで厚さは1センチ程度の薄い日本語の本で、買ってもらった本だと思われる。
・本の中に「サンドイッチマン」という言葉が載っており、この本でサンドイッチマンという言葉を覚えた。
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のあらすじ欄に
「白クマ」というキーワードを入力して検索し、当館所蔵の資料を調査しました。
その結果、お探しの条件にほぼ一致する資料が見つかりましたので、ご紹介します。
以下、【 】内は国立国会図書館請求記号です。
1.白クマそらをとぶ / いぬいとみこ[他]. -- 小峰書店, 昭和37【児913.8-I483s】
(内容)
主人公の「モッちゃん」という子どもが、お母さんとデパートへ行く途中で
サンタクロースから小さな旗をもらい、白クマに出会う。
旗を持っていない人には白クマ姿のサンドイッチマンにしか見えない。
モッちゃんと白クマは買い物をし、飛行機に乗って冒険をする。
また、ご依頼の刊行時期とは異なりますが、同一タイトルの下記資料もございます。
2.白くまそらをとぶ / いぬいとみこ[他]. -- 小峰書店, 昭和48. -- (創作幼年童話選 ; 10)【Y7-3618】
3.白クマそらをとぶ / いぬいとみこ. -- ポプラ社, 1981.3. -- (ポプラ社文庫) 【Y7-8774】
お話の内容は3点とも同じようですが、挿絵画家が異なります。
1の資料は「北田卓史」、2は「遠藤てるよ」、3は「津田櫓冬」となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書、白クマ、デパート、モッちゃん、飛行機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000062207