レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月05日
- 登録日時
- 2010/01/10 13:40
- 更新日時
- 2010/02/17 10:01
- 管理番号
- 広県図20090029
- 質問
-
ヘレン・ケラーの広島市訪問について知りたい。
- 回答
-
ヘレン・ケラーは昭和12年と昭和23年に来広している。
参考資料(1)に1948年10月13日と14日に広島と長崎を訪問したことについて記述あり。
その冒頭に「ヘレンは広島を一九三七年にも訪れていたのだが、」の一文あり。
参考資料(2)~(3)には2回の訪問の記述あり。
参考資料(4)は昭和12年の訪問についての記述,(5)と(6)は昭和23年の訪問についての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1『ヘレン・ケラーの急進的な生活:「奇跡の人」神話と社会主義運動』キム・E.ニールセン/著 明石書店 2005 (p172~178 )
- 2『青い鳥のうた:ヘレン・ケラーと日本』岩橋英行/著 日本放送出版協会 1981 (p58~73 ヘレンの来日(昭和12年) p74 ヘレン・ケラー巡回講演日程表 p78「厳島で投宿したときの話」 p79 厳島での写真 p142~148 (昭和23年10月)「十三日,ヘレンにとっては(略)想い出深い地,広島の厳島に向かった。」 p147原爆ドーム前での写真)
- 3『広島県史 年表』広島県/編 広島県 1984 (p649(昭和12年)5.22ヘレン・ケラー来広 p701(昭和23年)10.13ヘレン・ケラー来広)
- 4『新修広島市史 第4巻 文化風俗史編』広島市/編 広島市 1958 (p430 ヘレン・ケラーは昭和十二年~(略)~五月十六,十七日広島を訪れて~)
- 5『広島新史 市民生活編』広島市/編 広島市 1983 (p90~92 ヘレンケラー来広)
- 6『年表ヒロシマ:核時代50年の記録』中国新聞社/編集 中国新聞社 1995 (p62 (昭和23年)10.13 ヘレン・ケラ女史が11年ぶりに広島市を訪問。 p68 原爆ドーム前のヘレン・ケラー女史(写真) )
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061789