レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/27
- 登録日時
- 2010/01/05 02:25
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09062711376298
- 質問
-
なぜ朝食をとることが大切なのですか?
- 回答
-
『和食朝ごはんをつくってみよう』は、朝ごはんの大切さや和食の薦めを説きながら、おにぎりやおかずの作り方を紹介している。『家族で食育!朝ごはん』のシリーズ1~5では、朝ごはんを大切なエネルギー源としてとらえ、朝ごはんの素材や作り方が紹介されている。『早ね早おき朝ごはん 2』では、バランスの良い朝ごはんは元気の基本という考え方のもとに、朝食をとることによる体の変化、理想の栄養バランス、簡単なレシピ、食事のマナー等が解説されている。『みんなが元気になるはじめての食育 2』では、元気で過ごせるエネルギーの源が一杯の朝ごはんという考え方のもとに、パンケーキサンドやスタッフドトマト等が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 鈴木雅子著『和食朝ごはんをつくってみよう』ほるぷ出版,2008,31p. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 1』岩崎書店,2007,31p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 2』岩崎書店,2007,31p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 3』岩崎書店,2007,30p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 4』岩崎書店,2008,31p.参照はp.4-19. 服部幸応監修『家族で食育!朝ごはん 5』岩崎書店,2008,31p. はらだゆうこ著『早ね早おき朝ごはん 2』汐文社,2007,33p. 服部幸応著『みんなが元気になるはじめての食育 2』岩崎書店,2001,31p.参照はp.4-19. 豊川裕之監修『食と健康』ポプラ社,2006,199p.参照はp.10-17.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009062711304976298
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061529