レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/05
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M08120913072562
- 質問
-
包丁などの刃物のとぎ方や砥石について知りたい。
- 回答
-
資料1の「10.2 刃物の研ぎ方」に,「この項では,本職用の徹底した精密な研ぎについては触れていません。一般用の刃物,台所用の刃物,スポーツナイフの簡易な研ぎ方についてお話しします。」とあり,刃物の研ぎ方に関する記述がある。資料2の「包丁を研ぐ」(p.41-56)に,実用的な砥石の揃え方,基本の研ぎ方,出刃包丁,薄刃包丁,ペティナイフの研ぎ方などについて記述がある。「砥石」(p.81-104)には,天然砥石,人造砥石,砥石のプロからのメッセージなどについて記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属製品 (581 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:尾上卓生・矢野宏著『刃物のおはなし』日本規格協会,1999,258p.参照はp.247-255. 資料2:柴田書店編『SHIBATA BOOKS 包丁と砥石』柴田書店,1999,111p.参照はp.41-56,p.81-104.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008120913071972562
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061487