レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月20日
- 登録日時
- 2009/10/07 11:01
- 更新日時
- 2009/10/16 13:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1123
- 質問
-
解決
旧制高校の入試問題(の写し)は探し出せるか。
- 回答
-
・『旧制高等学校全書 第3巻 教育編』(旧制高等学校資料保存会刊行部,1985 7書庫:376.7/キ)
… 入学試験の部 三 入学試験問題各例 として複数紹介されている。明治三十年度第一高等学校の入学試験問題(p.626 出典:『官立学校入学試験問題集』(明治三十年)武蔵屋書舗)など。
・上記の出典は国立国会図書館「近代デジタルラブリリ―」で以下の資料が公開されている。
「官立学校入学試験問題集 明治28-32年度/武蔵屋,明28-32/5冊」(http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40042018&VOL_NUM=00003&KOMA=1&ITYPE=0 2009年9月確認)
また、同タイトルで他の出版者から発行されたものも検索、閲覧が可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058583