レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/09/27 16:55
- 更新日時
- 2016/09/09 12:49
- 管理番号
- 北九-2006-94
- 質問
-
八幡にアイススケート場があったと聞きました。どこにいつ頃、あったのですか?
- 回答
-
『河内今昔物語』に次のように記されています。「(3)アイススケート場開設 昭和40年頃大河内の用地を広大にグランド化し、中央街商店街有志の出資でアイススケート場を開設したが、利用者少なく赤字続きとなり、2年ぐらいで閉塞。(4)九州民芸村 大河内アイススケート場跡地を利用し、九州民芸村が開業された。」
しかし、『八幡市史 続編』 『河内校史』など河内の歴史がわかる資料には、アイススケート場の記事は載っていません。
資料をお持ちの方はお知らせください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『河内今昔物語 貯水池編とふるさと編』 樋口光國著発行 1995年<K211.62/ヒ>(62頁)
『八幡市史 続編』 八幡市史編集委員会編 八幡市役所 1959年<K211.6/ヤ/2>(390~392頁) -
『河内校史』 河内小学校百周年記念事業実行委員会編 北九州市立河内小学校 1975年
-
『河内今昔物語 貯水池編とふるさと編』 樋口光國著発行 1995年<K211.62/ヒ>(62頁)
- キーワード
-
- 八幡のアイススケート場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058347