レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/22
- 登録日時
- 2009/09/25 02:10
- 更新日時
- 2013/04/09 21:06
- 管理番号
- 10-1A-200909-05
- 質問
-
解決
コーヒー抽出方法「サイフォン式」とは、どのような方法なのか。
- 回答
-
「水蒸気の圧力を利用した、コーヒーを沸かすガラス製の器具。コーヒーサイホン。」
(”サイホン”, 「日本国語大辞典」)
「水蒸気の膨張や収縮の力を利用して湯を上下させてコーヒーを入れる方式の、ガラス製のコーヒー沸かし。」
(”サイホン【siphon】”「デジタル大辞泉」)
「数え方の辞典」“サイフォン”の項によると、「本」で数えるとのこと。
- 回答プロセス
-
口頭で簡単にとこのとで商用データーベースを検索。
「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『デジタル大辞泉』より“サイホン”の項目を紹介。
『日本大百科全書』“サイホン”にはコーヒーに関わる記述なし。
「ネットで百科」(百科事典)“サイフォン”・「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」(日・英百科事典)“サイホン”では、コーヒーに関わる記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 商用データーベース「ジャパンナレッジ」「日本国語大辞典」「デジタル大辞泉」「数え方の辞典」
- キーワード
-
- コーヒー
- サイフォン
- サイホン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2009.9追加調査
当館所蔵をフリーワード検索 「コーヒー サイフォン」すると以下の資料あり。
『知識ゼロからのコーヒー入門』河野雅信/著、幻冬舎、2009.8、ISBN978-4-344-90165-0(当館資料ID0011914392)
『コーヒーをもっとおいしくするテクニック-コーヒーの新しい魅力を実感できる16店のコツと技術』旭屋出版、2009.2、
ISBN978-4-7511-0802-4(当館書誌ID0011799229)
『おいしいCOFFEEテクニック-コーヒー名人になるコツと技』旭屋出版、2006.5、ISBN4-7511-0574-4(当館書誌ID0011176379)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058285