レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年5月13日
- 登録日時
- 2009/06/18 02:11
- 更新日時
- 2009/06/18 11:18
- 管理番号
- OSPR09050023
- 質問
-
野菜ソムリエの勉強のため、野菜の保存方法やおいしい果物の見分け方が書かれた資料が見たい。
- 回答
-
野菜の保存方法については、『野菜の仕入れ事典』(請求記号:626/139N)、『野菜の保存&使いきりレシピ』(請求記号:596.3/438N)『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」:栄養と保存と調理の知恵』(請求記号:626/17N)、
果物の見分け方については、『イキイキ!食材図鑑』(請求記号:498.5/1379N)『おいしい食材の見分け方と保存のコツ』(請求記号:498.5/1740N)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
-
- 『野菜の仕入れ事典:野菜のプロが教える旬・品種の違い・選び方・使い方』(瀬戸達和/著 旭屋出版 2008.10)
- 『野菜の保存&使いきりレシピ:まるごと使いきってムダなし!(主婦の友新きほんBOOKS)』(主婦の友社 2008.11)
- 『野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」:栄養と保存と調理の知恵』(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会/著 幻冬舎 2005.7)
- 『イキイキ!食材図鑑:あらゆる食材の栄養・目利き・旬や保存方法を、幅広く紹介!』(佐藤秀美/監修 日本文芸社 2004.6)
- 『おいしい食材の見分け方と保存のコツ:知るほどトクする』(東京都青果物商業協同組合/監修 PHP研究所 2008.2)
- キーワード
-
- 青果 フルーツ 選び方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055762