レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月07日
- 登録日時
- 2009/05/07 18:33
- 更新日時
- 2010/10/14 12:27
- 管理番号
- 20090507-1
- 質問
-
解決
『延喜式』の「凡諸国部内郡里等名、並用二字、必取嘉名」の箇所を探している。
- 回答
-
下記文献で該当箇所が確認できた。
延喜式 中 虎尾俊哉編 集英社 , 2007 (訳注日本史料) ISBN:9784081970094
底本: 国立歴史民俗博物館所蔵(旧田中文庫蔵)の土御門本. 上延喜格式表と延喜格式目録は内閣文庫本所収のもの
巻第二十二 民部省上
p.756
「凡諸國部内郡里等名、並用二字、必取嘉名」
p.757
11
「凡そ諸国部内の郡・里等の名は、みな二字を用い、必ず嘉(よ)き名を取れ」
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、該当箇所のカラー画像が公開されていた。
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wa03/wa03_01594/wa03_01594_0022/wa03_01594_0022_p0012.jpg (2009/05/07確認)
26コマ → 12コマ
- 回答プロセス
-
『延喜式』の諸本を調べた。
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)では、下記のカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa03/wa03_01594/ (2009/05/07確認)
延喜式. 巻第1-50 / 藤原忠平 [ほか撰] ; 源斉恒 校
エンギシキ
延喜式考異. 巻第1-7,附録 / 源斉恒 考訂
エンギシキ コウイ
著者/作者 藤原 忠平, 880-949
フジワラ, タダヒラ
松平 斉恒, 1791-1822
マツダイラ, ナリツネ
内容等 請求記号:ワ03 01594
出版書写事項:[出版年不明] 吉川半七, 東京府
形態:61冊 ; 26cm
延喜式考異の版心書名:考異
序:源斉貴(文政10年)
発売人:林平次郎(東京府)
和装
印記:奥田蔵書,【トウ】謙吉図書印
市島春城旧蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
続日本紀 1 / 藤原継縄[ほか撰] ; 青木和夫[ほか]校注 岩波書店 , 1989 (新日本古典文学大系 12) ISBN:4002400123
巻第六 和銅六年五月 p.196-197
「五月甲子、畿内七道諸国郡郷名、着好字。」 -
第2回 地名の表記と変遷(3) (歴史地名ジャーナル:ジャパンナレッジ)
http://www.japanknowledge.com/contents/journal/howtoread/howto_02_3.html (2009/05/07確認)
-
- キーワード
-
- 延喜式
- 民部省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054522