レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月10日
- 登録日時
- 2009/04/12 16:14
- 更新日時
- 2010/01/22 17:36
- 管理番号
- 茨631
- 質問
-
解決
「快風丸」に関する文献を探している。
- 回答
-
以下の資料を提示した。
①『快風船渉海紀事』(安達裕之、茨城県立図書館、1982)
②『北方史史料集成 第4巻』(北海道出版企画センター、1998)「快風丸蝦夷開書」P60~P61
③『郷土史事典 茨城県』(佐藤次男、昌平社、1978)「蝦夷地を探検した謎の大船快風丸」P83~P84
④『茨城の歴史をゆく 続』(鈴木茂乃夫、茨城県教科書販売、1977)「快風丸幻想」P95~P114
⑤『城と人と学問 第3集』(水戸市学校教育振興会水戸教学研究部、1971)「快風丸の蝦夷地探検」P32~P33
⑥『水戸市史 中巻1』(水戸市史編さん委員会、水戸市役所、1991)「快風丸の蝦夷地探検・大船建造」P639~P645
⑦『日本公論 昭和18年9月号~昭和19年2月号』(東湖会事務所、共存社)「義公と快風丸」昭和18年11月 P65~P71
⑧『ひたち小川の文化 第5号』(小川町郷土文化研究会、1985)「徳川光圀と快風丸」(宮窪弘)P73~P80
⑨『水戸史学 第8号』(水戸史学会、1978)「徳川光圀と快風丸の蝦夷地探検について」(佐藤次男)P82~P103
⑩『史窓 第22号』(茨城県立水戸第一高等学校史学会、1970)「まぼろしの探検船快風丸について」(名越時正)P32~P38
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 快風丸
- 快風船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 快風丸は徳川光圀が建造した蝦夷地探検の巨船。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053860