レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/28
- 登録日時
- 2009/04/09 02:10
- 更新日時
- 2012/08/30 14:46
- 管理番号
- 日進08S-7
- 質問
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解決
これから秋、秋刀魚の美味しい季節になるが、その可食部分の成分が知りたい。
- 回答
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さんま(生)三枚おろし:
たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、無機質(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン)、ビタミンA(レチノール)、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビタミンC、脂肪酸、コレステロール、水分
- 回答プロセス
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※( )内は当館請求記号
「食品成分表」に載っていると思われたので、自館OPACで所蔵を確認する。
『五訂増補 食品成分表2008』(498.5/0660)本表編 p.162-163、10.魚介類(さめ類)の項目より、食品番号10173「さんま 生」から回答を得る。
『五訂増補 食品成分表2010』(498.5/0660)本表編ではp.140-141に記載されている。
その他、下記にも記載がある。
『新食品成分表 2012』(498.5/0663) p.134-135
『646食品成分表 2008』(498.5/0661) p.66-67
『成分表の専門家がユーザーのために編集した五訂増補日本食品標準成分表Ⅰ 』(498.5/0654/1) p.142-143
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 7版)
- 参考資料
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- 『五訂増補 食品成分表2008』 香川芳子監修/女子栄養大学出版部/2007/ (498.5/0660) 本表編p.162 (AJ94370831)
- 『五訂増補 食品成分表2010』 香川芳子監修/女子栄養大学出版部/2009/ (498.5/0660) 本表編p.140 (AJ97036978)
- 『新食品成分表 2012』新食品成分表編集委員会編/ 東京法令出版/2011/(498.5/0663) p.134-135 (AJ97070006 )
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『646食品成分表 2008』646食品成分表編集委員会編/一橋出版/2007/(498.5/0661) p.66-67
(AJ94370833) - 『成分表の専門家がユーザーのために編集した五訂増補日本食品標準成分表Ⅰ 』(安本教傳[ほか]編/第一出版/ 2007/(498.5/0654/1) p.142-143 (AJ94370821)
- キーワード
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- 秋刀魚
- 食品成分表
- 可食部分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053667