レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/19
- 登録日時
- 2009/04/01 02:11
- 更新日時
- 2009/04/17 02:10
- 管理番号
- 千県中児童-2008-0013
- 質問
-
解決
「オジギソウ」の自由研究をしたいので参考になる資料はないか。小学校高学年の生徒より
次の3冊は確認済みとのこと。
『科学deクイズ1・2・3 の植物編』(折井雅子著 大日本図書)
『夏休み植物のかんさつ』(石原幸夫文 あかね書房 科学のアルバム)
『植物の生態図鑑』(学習研究社 大自然のふしぎ)
- 回答
-
*掲載資料については、『書名』(書誌事項)<千葉県立中央図書館請求記号>|資料コードの順で記入。他の図書館の所蔵資料については[]内に所蔵館を記入している。
オジギソウについてのっている本として次の5点の資料を紹介した。
【資料1】『身近なものでたのしい科学あそび 生物編』(福嶋葉子著 東陽出版 1999)<J407/フヨ/>|0600197593
p41~42に、「オジギソウの膨圧運動の実験」として光・熱・化学物質・接触などの刺激に対する反応がのっている。
【資料2】『夏休みなんでもブック 自然観察と工作 小学5・6年生』(子どもの科学編集部編 誠光堂新光社 1980)<J400/ナツ/3>|9600101140
p18~21に「オジギソウの実験」がのっている。
【資料3】『学研ハイベスト教科事典 植物の世界』(学習研究社 2001)<J031/カツ/10>|0600275199
p322~323に「オジギソウの葉の運動」がのっている。
【資料4】『世界の食虫植物とふしぎ植物 図鑑と育て方』 (成美堂出版 1997)<J470/セカ>|0600167100
p152~153にオジギソウの部分の名称や葉のしくみの図解がある。情報量は少ない。
【資料5】『植物記』(埴沙萌著 福音館書店 1993)<J470 /ハシ>|0600240961 p94~95にオジギソウの葉の閉じていく連続写真がのっている。原理についてはのっていない。
【資料6】『動く植物』[西部図書館所蔵]|1101471809 (P・サイモンズ著 八坂書房 1996)に、「オジギソウの水ポンプ」「オジギソウの行動」「オジギソウと麻酔剤」「オジギソウと傷害」という実験が掲載されている。(国立国会図書館のレファレンス協同データベースで「オジギソウ」と検索した結果より)
オジギソウ以外の動く植物について次の1点を紹介した。
『植物のかんさつ』(矢野亮著 講談社 1992 講談社パノラマ図鑑)<J470/ヤマ>|9600464405 p20~21に「夜ねる植物、昼ねる植物」の項がのっており、ネムノキ、カタバミ、クズ、メマツヨイグサ、カラスウリが紹介されている。写真はあるが情報量は少なめ。
- 回答プロセス
-
植物図鑑、自由研究本の現物を確認。国会図書館のレファレンス協同データベースを検索、1件ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オジギソウ
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000053290