レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月26日
- 登録日時
- 2009/02/26 14:28
- 更新日時
- 2013/09/20 15:33
- 管理番号
- NDL農会筑-2009-3
- 質問
-
解決
二十世紀ナシ、または日本ナシの皮と種の成分を知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している資料、データベース等を調べてみたが、果皮と種子の成分についての記載はなかった。果樹研究所所蔵の参考図書にも記載はなく、果樹研究所から以下のような回答があった。
・梨の果皮や種についての成分値、データはとっていないが、皮は、外部から守るため脂肪酸を多く含むと考えられる。種は、種皮には木質素(リグニン)やポリフェノールが、種の中には翌年のエネルギー源となるデンプンが多く含まれると考えられる。
・果実の皮や種は通常食さないため、成分のデータはとっておらず成分表などにも記載されていない。「梨」の成分のほとんどが水分と糖分であり、疫学研究としてはあまり有用とされておらず、リンゴのようには研究がされていないのが実情である。
成分調査については、以下を紹介した。
「日本食品分析センター」
http://www.jfrl.or.jp/
(連絡先)東京本部 FAX03-3469-7009
TEL03-3469-7131
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ルーラル電子図書館(農林漁村文化協会有料データベース)
Cinii(国立情報学研究所)
資料
・『果樹園芸大百科4ナシ』(農村漁村文化協会 2000)
・『ニホンナシの整枝剪定』(農村漁村文化協会1997)
・『ナシ幸水をつくりこなす』(農村漁村文化協会1995)
・『果実の科学』(朝倉書店 1995)
郷土資料
・『鳥取大学農学部研究報告』34巻p.16-22 (1982-1)
・『鳥取大学農学部研究報告』36巻 p.14-18 (1984-1)
インターネット情報
・果樹研究所:http://www.naro.affrc.go.jp/fruit/
・農林水産研究情報総合センター:http://ss.cc.affrc.go.jp/ric/home.html
関連機関問い合わせ
・鳥取県園芸試験場
・鳥取大学農学部、工学部
・産業技術センター
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- ・果実の事典 / 朝倉書店 2008
- ・原色果実図鑑 / 保育社 1978
- ・新編日本食品事典 / 医歯薬出版 1982
- ・特産果樹ハンドブック / 地球社1978
- ・鳥取県食品加工研究所特別報告
- ・J-Stage (データベース)
- ・雑誌記事索引 (データベース)
- キーワード
-
- 二十世紀ナシ
- 日本ナシ
- 果皮
- 種子
- 成分
- 果樹
- 照会先
-
- 果樹研究所
- 寄与者
- 備考
- 各URLの最終アクセス日は2013年9月20日。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000051904