レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月27日
- 登録日時
- 2009/01/27 12:50
- 更新日時
- 2009/01/27 12:58
- 管理番号
- 20090127-4
- 質問
-
解決
明治5年の「学制」の内容を確認したい。
- 回答
-
日本法令索引〔明治前期編〕で下記がヒットした。
<法令名> 学制
<発令年月日> 明治5年8月2日
<法令の種別・番号> 太政官第214号
<出典> 『法令全書』
<分類> QA01 教育・文化-学校教育-通則
<法令ID番号> 00004928
近代デジタルライブラリーの『法令全書』の画像とリンクされていた。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40022968&VOL_NUM=00007&KOMA=130&ITYPE=0 (2009/01/27確認)
- 回答プロセス
-
日本法令索引〔明治前期編〕(国立国会図書館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 学制発行ノ儀伺(国立公文書館) http://www.archives.go.jp/ayumi/kobetsu/m05_1872_02.html (2009/01/27確認)
- 1872年(明治5)の学制布告書(福井県立図書館蔵) http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/08/2003lec/2003lec05.html (2009/01/27確認)
- キーワード
-
- 学制
- 学制布告書
- 教育制度
- 教育史
- 太政官布告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051163