レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/08/24 16:57
- 更新日時
- 2012/12/26 16:17
- 管理番号
- 北九ー2006-0057
- 質問
-
解決
「東京には空が無い」と言ったのは誰ですか?
詩の全文が載っている本を紹介してください。
- 回答
-
高村光太郎の詩「あどけない話」にお探しの一文が出てきます。
あどけない話
智恵子は東京に空が無いといふ、
ほんとうの空がみたいといふ。
私は驚いて空を見る。
桜若葉の間に在るのは、
切っても切れない
むかしなじみのきれいな空だ。(以下略)
この詩は『智恵子抄』に載っています。
高村光太郎は、明治16年に東京で生まれ、大正3年に岩手県出身の長沼智恵子と結婚しました。妻を詠った詩集『智恵子抄』を中心とする作品集が数多く出版され、図書館も所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ・『智恵子抄』 高村光太郎著 龍星閣 1941年(81~82頁)(911.5/タ)
- ・『高村光太郎詩集』 (日本の詩集4)高村光太郎著 角川書店 1968年(175頁)(911.5/ニ/4)
- キーワード
-
- 智恵子抄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046847