レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月02日
- 登録日時
- 2008/07/04 07:56
- 更新日時
- 2014/06/20 10:02
- 管理番号
- 8681
- 質問
-
香川県の方言で「うどん」をどのように言うか? ポッポとかピッピというのを聞いたことがある。
- 回答
-
・備讃解言 標準語引 十河直樹/著 岡山県方言研究会 2006.3
p.221 に次の情報あり。
ウチコミ 仲多度郡、綾歌郡
ウロン 善通寺
スルスル 坂出市
ズーズ 高松市
(幼児称)
ズル、ズルズル、ツーツ(-)、ツルツル、ビービ、ピ(ッ)ビ、ビビ、ピーピ、ピッピ、ピピ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言-日本
- うどん
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045544