レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/21
- 登録日時
- 2008/03/22 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 11:55
- 管理番号
- C2008T0303
- 質問
-
解決
ある商品がいつどのように作られたか、初めて登場したのはいつかといったことや、商品開発の歴史を調べられる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
商品の履歴を調べるには、以下の情報源が参考になります。(【】内は当館請求記)
●『身近なモノの履歴書を知る事典』(日刊工業新聞社 2002 【DH358-H1】)
『親から子に伝える「モノづくり」誕生物語 身近なモノの履歴書』全5冊【DH358-G27】をベースに、内容の事実関係を確認、訂正し再編集した事典です。日用品編(pp.2-476)とサービス編(pp.478-719)からなり、日用品編では153品目扱っています。
●『新製品発売 : 年表でみる日本経済』(晃洋書房 1994 【DH453-E62】)
食品、ドリンク、機械、乗物、HEALTH & BEAUTY、嗜好品、ファッション等について、発売開始時期を知ることができます。
●『日本初めて話題事典』(ぎょうせい 1998 【UR1-G51】)
『明治事物起原』
(http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41017068&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 )などの先行文献を参考にまとめた事典です。
●『国産はじめて物語 : 世界に挑戦した日本製品の誕生秘話』(ナナ・コーポレート・コミュニケーション 2003 【DH453-H15】)
「国産第1号モノ」を扱っています。商品名は以下の通りです。
ビール「天沼ビヤザケ」
オルガン「ヤマハオルガン第1号」
鉛筆「はさみ鉛筆」
自転車「宮田第1号自転車」
ピアノ「アップライト・ピアノ」
量産カメラ「チェリー手提げ暗函」
蓄音機「ニッポノホン」
腕時計「ローレル」
世界初の金属製シャープペンシル「早川式繰出鉛筆」
量産乗用車「三菱A型乗用車」
家庭用ミシン「パイン500種53型ミシン」
世界初のクレパス「サクラクレパス」
鉱石ラジオ「シャープ鉱石ラジオ」
電気洗濯機「ソーラーA型」
ディーゼルバス「BD46型」
カラーフィルム「さくら天然色フィルム」
スクーター「ラビットS-1型」
セロハン粘着テープ「セロハンテープ」
テープレコーダー「G型」
ブラジャー「101号」
LPレコード「COLUMBIAのLPレコード」
ナイロン・ストッキング「シームレス・ストッキング」
粉末消火器「20-B型粉末消火器」
握りばさみ型ホッチキス「SYC-10」
白黒テレビ「TV3-14T型」
自動電気炊飯器「東芝自動式電気釜」
トランジスタラジオ「TR-55」
ジュース自販機「ホシザキ ジュース自販機」
世界初の折れ刃式カッターナイフ「ペーパーナイフ」
世界初のオールトランジスタ電卓「電子式卓上計算機CS-10A」
スタンパー「Xスタンパー」
保冷枕「アイスノン」
ロータリーエンジン車「コスモ・スポーツ」
世界初のクォーツ・ウォッチ「アストロン」
世界初の超薄型コンドーム「スキンレススキン」
世界初の缶コーヒー「UCC缶コーヒー」
電気型保温ジャー「象印電子ジャーRH型」
世界初のカラオケ第1号機「エイトジューク」
世界初のCPU搭載一眼レフ・カメラ「キャノンAE-1」
世界初の家庭用ビデオデッキ「ビデオカセッターHR-3300」
マイコン「マイコンキットTK-80」
オートフォーカスカメラ「コニカC35AF」
世界初の携帯式使い捨てカイロ「ホカロン」
世界初のヘッドフォンステレオ「ウォークマンTRS-L2」
コンピューターミシン「メモリア820型」
ワープロ「JW-10」
液晶型携帯ゲーム機「ゲーム&ウォッチ」
レーザーディスクプレーヤー「LD-1000」
世界初の家庭用CDプレーヤー「CDP-101」
ミッドシップ・スポーツカー「MR-2」
世界初のレンズ付きフィルム「写ルンです」
世界初の修正テープ「ケシワード」
GPSカーナビゲーション「AVIC-1」
世界初の自動シール印刷機「プリント倶楽部」
DVDビデオプレーヤー「DVL-9」
ハイブリッドカー「プリウス」
●『国産はじめて物語. pt.2(1950-70年代編)』(ナナ・コーポレート・コミュニケーション 2004 【DH453-H23】)
昭和26年から昭和53年ころまでの商品のうち、特に認知度が高いと判断された商品30品目を対象としています。発売年、発売価格などがわかります。商品名は以下の通りです。
ポップアップトースター、ダイハツミゼット、スバル360、野球盤、ホンダスーパーカブC100、チキンラーメン、ベビースターラーメン、ニコンF、クレラップ、ナショナル赤外線健康コタツ、ポッキーチョコレート、ウルトラマンQソフトビニール怪獣人形、日産スカイライン2000GT、人生ゲーム、カール、フエルアルバム、ボンカレー、ブルーレット、トミカ、ジャポニカ学習帳、ソックタッチ、カシオミニ、オセロ、ごきぶりホイホイ、くれ竹ペン、チルチルミチル、黒ひげ危機一髪、プリントゴッコ、ふとん乾燥機、スペースインベーダー
●『超ロングセラー大図鑑』(竹内書店新社 2001 【DH453-G67】)
明治23年から昭和46年までに初めて発売されたロングセラー商品のうち、食料・飲料45品目について紹介しています。商品名は以下の通りです。
花王石鹸、ツムラの「中将湯」、森永ミルクキャラメル、福助足袋、第日本除虫菊の「金鳥の渦巻」、ダイドーの「パイプマッチ」、和光堂の「シッカロール」、日本サラ・リーH&BCグループの「キィウィ油性靴クリーム」、アサヒ飲料の「三ツ矢サイダー」、味の素、ニベア花王の「ニベアクリーム」、ヤマザキナビスコの「オレオ」、森永ミルクチョコレート、カルピス、桃屋の花らっきょう、ブルドックソース、江崎グリコの「グリコ」、セメダイン、カイゲンの「改源」、キューピーマヨネーズ、明治製菓の「明治ミルクチョコレート」、牛乳石鹸共進社の「牛乳石鹸の赤箱」、森下仁丹の「仁丹」、ツムラの「バスクリン」、中村物産の「都こんぶ」、カゴメトマトジュース、マンダムの「丹頂チック」、サントリーの「角瓶」、桃屋の「江戸むらさき」、不二家の「ミルキー」、永谷園のお茶づけ海苔、ロッテの「クールミント」、丸美屋食品工業の「のりたま」、キッコーマン卓上ビン、大塚製薬の「オロナミンCドリンク」、明治製菓の「マーブルチョコレート」、大正製薬の「リポビタンD」、エースコックのワンタンメン、カルビーの「かっぱえびせん」、資生堂の「MG5」、タカラの「リカちゃん」、大塚化学の「ボンカレー」、日清食品の「出前一丁」、サンヨー食品の「サッポロ一番みそラーメン」、日清食品の「カップヌードル」
また、以下の資料でも、発売開始年等がわかります。
●『はじまりモノ語り』(毎日新聞社 2000 【DH453-G40】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. 食品編 その2』(大空出版 2007 【DH453-H59】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. キャラクター編』(大空出版2007 【DH432-H149】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. おやつ編』(大空出版 2007 【DH453-H54】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. 玩具編』(大空出版 2006 【DH453-H55】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. 駄菓子編』(大空出版 2006 【DH453-H45】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. 生活雑貨編』(大空出版 2006 【DH453-H42】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. 食品編』(大空出版 2005 【DH453-H30】)
●『まだある。:今でも買える"懐かしの昭和"カタログ. 文具・学校編』(大空出版 2005 【DH453-H36】)
上記は、次のサイトでも一部見ることができます。
●大空ポケット文庫「まだある」オフィシャルサイト「まだあるなび」
(http://www.ozorabunko.jp/arunavi/read/ )
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年12月21日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製品開発
- 歴史
- 商品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000042771