レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月13日
- 登録日時
- 2008/03/13 15:49
- 更新日時
- 2008/07/18 13:51
- 管理番号
- 千葉-東部-0019
- 質問
-
解決
「シジミ」の養殖についての関係資料を探している。
- 回答
-
〔市町村図書館所蔵〕 『シジミ貝からの伝言』(藤原次男著 鉱脈社 1995年)
〔県立中央図書館所蔵〕 『特用水産養殖ハンドブック』(水産庁振興部監修 地球社 1979年)
千葉県水産総合研究センター内水面水産研究所の照会により、雑誌『養殖』(緑書房)の記事「台湾のシジミ養殖」の提示あり。
千葉県中央博物館大利根分館の照会により、雑誌『茨城県内水面水産試験場研究報告』[2003.3]「霞ヶ浦湖水によるヤマトシジミの飼育」の提示あり。
国立国会図書館の雑誌記事索引:多数のシジミ関連記事あり。
- 回答プロセス
-
① 「シジミ」についての基礎情報として、『日本大百科全書』及び『図説魚と貝の大事典』を調査する。シジミは淡水又は汽水に棲み、日本には“マシジミ”“ヤマトシジミ”“セタシジミ”の3種 がある。宍道湖、利根川河口ではヤマトシジミの漁獲量が多い。養殖方法に関する記述はない。
② 関係図書の所蔵調査のため、千葉県立図書館ホームページで図書館横断検索を行う。「養殖」、 「シジミ」をキーワードに検索し、ヒットした資料のうち『シジミ貝からの伝言』を取寄せて該当 事項を調査する。目次に「台湾のシジミ貝養殖法」の記述がある。
③ 次に、『特用水産養殖ハンドブック』を調査する。目次“マシジミ”の項に「養殖の実際」としての記述がある。
④ また、国立国会図書館の雑誌記事索引を引くと、多数のシジミ関連記事があったので、必要記事については本人に特定していただくこととする。さらに、千葉県水産総合研究センター内水面水産 研究所に関係事項を照会すると、上記2冊の図書と雑誌『養殖』(緑書房)の記事「台湾のシジミ養殖」が提示された。千葉県中央博物館大利根分館にも同様の照会をすると、雑誌『茨城県内水面水産試験場研究報告』[2003.3]の記事「霞ヶ浦湖水によるヤマトシジミの飼育」の提示があった。
⑤ したがって、国立国会図書館の関係雑誌記事の紹介と図書資料2冊及び雑誌記事2件を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シジミ
- 養殖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042428