レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/25
- 登録日時
- 2008/01/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07112512361904
- 質問
-
岡山県ゆかりの作家・明石海人(あかしかいじん)について知りたい。
- 回答
-
静岡県沼津市出身の歌人。1901(明治34)年7月5日~1939(昭和14)年6月9日。小学校に勤務しながら作歌を始める。1927(昭和2)年、ハンセン病の診断を受け、翌年明石楽生病院に入院。病院の閉鎖にともない長島愛生園(現瀬戸内市邑久町長島)に入所、園の機関誌「愛生」のほか、「水甕」、「日本歌人」にも作品を発表するようになる。1936(昭和11)年、医官として来園した内田守人の指導によって作歌に精進する。1938(昭和13)年、改造社の『新万葉集』に11首が掲載され、日本歌壇の脚光を浴びる。1939(昭和14)年に歌集『白描』を改造社より刊行。この歌集は世の絶賛を受け、明石海人の名を不動のものとした。主要作品に『白描』(改造社 1939年)のほか『海人遺稿』(改造社 1939年)など、全集に『明石海人全歌集』(短歌新聞社 1978年)、『明石海人全集』全2巻(改造社 1941年)、『海人全集』全3巻(皓星社 1993年)がある。長島愛生園に歌碑がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『よみがえる“万葉歌人”明石海人』荒波力著,新潮社,2000年. 『海の蠍』山下多恵子著,2003年. 『日の本の癩者に生れて』内田守人著,第二書房,1956年. 『慟哭の歌人 明石海人とその周辺』松村好之著,小峯書店,1980年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007112512343161904
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000040994