レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/13
- 登録日時
- 2008/01/17 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07112212561852
- 質問
-
大豆の加工品の作り方が知りたい。
- 回答
-
『調べてみようわたしたちの食べもの⑦ だいず』では、「だいずの食べもの」の章にだいずを使っているものとして、なっとう、とうふ、しょうゆ、みそ等12品目が挙げられている。みその作り方、なっとうの作り方、豆腐の作り方は、『つくってあそぼう3みその絵本』『つくってあそぼう2なっとうの絵本』『発見!体験!日本の食事⑦豆腐・みそ・しょうゆ』等の資料に掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610 9版)
- 参考資料
-
- 板倉聖宣監修本間正樹文菊池東太写真『調べてみようわたしたちの食べもの7 だいず』小峰書店,1999.4,35p.参照はp.4-5.次山信男監修『発見!体験!日本の食事7豆腐・みそ・しょうゆ』ポプラ社,2002.4,45p.参照はp.16-17.p.26-29.今井誠一編水上みのり絵『つくってあそぼう3 みその絵本』農山漁村文化協会,2004.4,36p.参照はp.16-17.和光鶴川小学校監修松本美和文『食で総合学習みんなで調べて作って食べよう!3みそ・しょうゆ』金の星社,2001.3,30p.参照はp.16-17.p.28-33.渡辺杉夫編沢田としき絵『つくってあそぼう2 なっとうの絵本』 農山漁村文化協会,2004.5,36p.参照はp.16-23.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007112212570361852
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000040976