レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月15日
- 登録日時
- 2007/11/26 14:44
- 更新日時
- 2007/11/26 15:01
- 管理番号
- ike-200718
- 質問
-
解決
昭和40年頃、呉服小学校と大津の小学校が交流記念行事として運動会を開催したと聞いたことがありますが、そのことに関する資料(できれば写真が載っているもの)がありますか。
- 回答
-
昭和30年10月、呉服小学校の6年生が大津市へ遠足に出かけた際、台風26号に遭い、大津市立長等(ながら)小学校の体育館に避難させてもらいました。それがきっかけで、以来、毎年お互いの小学校を訪問するなどして交流を続けています。
『親類学校50年 なかよし交歓50周年記念誌』によると、
p10~「なかよし50年のあゆみ」に、昭和45年両校親善15周年に際し、長等小学校6年生が呉服小学校の運動会に参加したことが書かれており、その時の写真(小)もあります。 ただ、交流行事の詳しい記述がなく、ドッジボール大会などスポーツ交流を行った年もあり、お尋ねの件に関してはいつのことかはっきりしませんでした。
※ <参考>両校の交流を紹介した広報記事(バックナンバー)
・1964年09月 : ことしも親善のつどい 池田市呉服小-大津市長等小
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/01_0431.pdf
・1967年11月 : 十二年目の友情交歓 大津長等小の児童が呉服小へ
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/01_0562.pdf
・1971年11月 : ようこそ!長等小のお友だち(カメラニュース)
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/01_0753.pdf
・1979年11月 : 交歓つづいて25年目(カメラニュース)
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/02_0371.pdf
・1983年11月 : 呉服小で長等小と‘親善交歓会’(カメラニュース)
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/02_0798.pdf
・1995年12月 : 友情のあかし「交歓旗」を交換(カメラニュース)
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/848-16.pdf
・1998年01月 : 池田交流日記 交流続けて42年~大津の小学生が呉服小学校を訪問
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/19980101-16.pdf
・1998年12月 : 友情のあかし「交歓旗」を交換 (ふれあいPhoto)
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/19981201-17.pdf
・1999年12月 : 離れていても友達だ (ふれあいPhoto)
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/19991201-18.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
『親類学校50年 なかよし交歓50周年記念誌』 室田卓雄/編
池田市立呉服小学校・大津市立長等小学校 2006.3 - 池田市HP: http://www.city.ikeda.osaka.jp/
-
『親類学校50年 なかよし交歓50周年記念誌』 室田卓雄/編
- キーワード
-
- 池田市立呉服小学校
- 大津市立長等(ながら)小学校
- 親類学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『がんがら』は1979年3月~/『産経新聞北摂版』は1990年~所蔵 (1960年代のものは所蔵なし)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039747