レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/23
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07052318060223
- 質問
-
沖縄の歴史について知りたい。
- 回答
-
『沖縄 まるごと大百科 ⑤沖縄の歴史』には、「旧石器時代から貝塚時代へ」「グスク時代」「大交易時代」「薩摩藩による支配」「琉球処分からアジア太平洋戦争へ」「戦後の沖縄」の項目で、3万年まえから西暦2000年までの沖縄の歴史がまとめられている。『日本の歴史 明治維新から現代6 沖縄と北海道の歴史』では、沖縄の近現代史について掲載している。『NHK日本映像の20世紀⑥九州・沖縄地方』では、太平洋戦争を中心に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 村田昌三、吉田忠正文 新城俊昭監修『沖縄まるごと大百科⑤沖縄の歴史』ポプラ社,2005.3,48p.参照はp.4-45.坂井俊樹監修『日本の歴史明治維新から現代6 沖縄と北海道の歴史』ポプラ社,1999.4,48p.参照はp.6-27.「日本映像の20世紀」プロジェクト監修『都道府県で100年の歴史がよくわかる NHK日本映像の20世紀⑥九州・沖縄地方』ポプラ社,2003.4,79p.参照はp.64-73.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007052318025260223
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000037494