レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/27
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/31 15:01
- 管理番号
- 埼久-1999-078
- 質問
-
解決
和風レストランを開店するにあたり、〈箸置〉や〈箸袋〉のデザインの参考になる資料を探している。
- 回答
-
NDC分類〈383〉〈596〉〈673〉〈727〉の書架より、以下のものを紹介する。『箸の文化史』『暖簾』『和食器』『美しい和食器の本』『江戸の老舗』『ディスプレイ』『日本の看板 1』及び〈727〉の「文様」関係資料。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『箸の文化史』(一色八郎 御茶の水書房 1990)
- 『暖簾』(増田正 グラフィック社 1988)
- 『和食器』(千澄子 国際情報社 1989)
- 『美しい和食器の本』(講談社 1982)
- 『江戸の老舗 今に伝える味と芸』(徳間書店 1989)
- 『ディスプレイ』(武蔵野美術大学 ムサシノ出版 1988)
- 『日本の看板 1』 (書誌未確認)
- キーワード
-
- 料理店
- 商業デザイン-箸置き-箸袋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032536