レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/20
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06033013552110
- 質問
-
昭和8年~15年ごろの日本の識字率はどの程度であったか。
- 回答
-
質問の時期に該当する調査結果はみつからなかった。 『新潟大学教育学部紀要 人文・社会科学編』(第32巻第1号)の八鍬友広「19世紀末日本における識字率調査」p.15-25.によれば、明治期から識字率についてはいくつか調査がなされている。明治5年~21年の間に、滋賀県、岡山県、鹿児島県、群馬県、青森県が行った識字率調査が『文部省年報』に掲載されているが、全国一斉の調査ではなく、調査方法が自己の姓名を書き得る者の比率についての調査であった。また、千野栄一〔ほか執筆〕『岩波講座日本語3』の2章「日本人の読み書き能力」41p.には,1948年の調査ではあるが78.3%という数字が出ている。ただし,地域や学歴・職業などによって差異がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 『新潟大学教育学部紀要 人文・社会科学編』第32巻第1号,新潟大学教育学部,1990.p.15-25. 千野 栄一〔ほか執筆〕『岩波講座日本語3』岩波書店,1977,p.41-48. 文部省編『文部省年報』宣文堂,
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006033013510052110
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032191