レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/13
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/13 14:16
- 管理番号
- 埼浦-2006-123
- 質問
-
解決
国会議員(衆議院)の公開された資産を調べられる資料を探している。
- 回答
-
『朝日新聞 2005年7月5日(朝刊)』を提供する。また、衆議院第二別館8階の資産等報告書等閲覧室を紹介する。
- 回答プロセス
-
《聞蔵》(朝日新聞記事データベース)を〈国会議員 & 資産 & 公開〉で検索し、7月5日の朝刊に掲載されていることがわかる。
《Google》を〈衆議院議員 & 資産 & 公開〉で検索し、衆議院のホームページに衆議院議員の資産等報告書等の閲覧案内あり。
(www.shugiin.go.jp 衆議院 2005/11/13最終確認)
平成16年分については平成17年7月4日から閲覧を開始している。閲覧できる報告書は過去1年分。
閲覧できる報告書は次の4種。①資産等報告書 ②資産等補充報告書 ③所得等報告書 ④関連会社等報告書
《NDL-OPAC》では上記報告書は確認できず。
*インターネットで確認したところ、参議院についても同様の閲覧室がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞 2005年7月5日』
- キーワード
-
- 国会議員-衆議院
- 政治家
- 情報公開
- 照会先
-
- 衆議院第二別館8階 資産等報告書等閲覧室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031794