レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180523
- 登録日時
- 2006/11/22 02:10
- 更新日時
- 2010/06/16 14:11
- 管理番号
- 秋田-0684
- 質問
-
フランス国歌・ロシア国歌の原文と日本語訳はあるか。
- 回答
-
①フランス国歌は「ラ・マルセイエーズ La Marseillaise」第7節まであり。ロシア国歌は「ロシア連邦国歌」第3節まであり。 ②『世界の国歌全集』共同音楽出版社 発行 (請求番号 767.5/タセ)、『国のうた』 弓狩匡純 著 文藝春秋 発行 (請求番号 767.5/ユク)、『ワールドカップで国歌斉唱!』 いとうやまね 著 ベースボール・マガジン社 発行 (請求番号 767.5/イワ) には、原文・日本語訳とも1節だけは掲載されている。③『ラ・マルセイエーズ物語』 吉田進 著 中央公論社 (請求番号 767.5/ヨラ)には、フランス国歌の原文1節と、日本語訳全てが掲載されている。④原文全文は、各国大統領府のホームページに掲載されている。フランス大統領府(http://www.elysee.fr/)、 ロシア大統領府(http://president.kremlin.ru/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 8版)
- 参考資料
-
- 『ロシアを知る事典 新版』(請求番号 R238/カロ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000031628