レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月21日
- 登録日時
- 2006/11/03 12:49
- 更新日時
- 2019/05/02 17:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0772
- 質問
-
解決
全国の真北と磁北のズレを一覧にしたものはないか。
- 回答
-
1「磁気偏角一覧図」(国土地理院,2000 分布図書庫4:NP44)が該当。
2 国土地理院ウェブサイトで公開されている。
地磁気測量HP : http://www.gsi.go.jp/buturisokuchi/geomag_index.html 2019年5月確認
『一等磁気測量成果集録』(国土地理院測地部,1995 7書庫:427.9/コ)にもあり。
- 回答プロセス
-
1 地学、地理関係の資料を調べるが、適当な資料を見つけられず。
2 国土地理院から何か出版されていないかと再質問されたので、まず国土地理院のウェブサイトを確認。地磁気測量データの中に「磁気偏角一覧図」が掲載されている(2000.0年時)。資料名で再度検索したところ、世界分布図センターで紙媒体を所蔵(分布図書庫4:NP44)。
3 『地球自然環境の本全情報』に「地磁気」の項目あり。そこで紹介している所蔵資料のうち『一等磁気測量成果集録』(国土地理院測地部,1995 7書庫:427.9/コ)に測量値が掲載されている。
4 (2019.5) 国土地理院ウェブサイトのURL修正。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
- 国土地理院ウェブサイト・地磁気測量(http://www.gsi.go.jp/buturisokuchi/menu03_index.html 2019年5月確認)
- 『地球自然環境の本全情報 93-98』(日外アソシエーツ,1999 一般:450.3/チ)
- キーワード
-
- 地磁気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
方位磁石が示す北(磁北)は地図の北からずれており、しかもそのずれ(偏角)は場所や時間によって変わります。例えば、札幌では磁北の向きが地図の北よりも約9度西にずれますが、那覇ではそのずれは約5度になります。日本の偏角の分布は、地理院地図でいつでもどこでも確認できます。また、国土地理院発行の2万5千分1地形図及び電子地形図にも記載されています。
(国土地理院ウェブサイト「地磁気を知る」より)
http://www.gsi.go.jp/buturisokuchi/menu01_index.html 2019年5月確認
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031398