レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/16
- 登録日時
- 2006/10/28 02:10
- 更新日時
- 2008/03/05 14:19
- 管理番号
- 埼川-2000-033
- 質問
-
解決
蝶の数え方に「頭」があるそうだが、なぜ「頭」で数えるようになったのか。他に「頭」で数える昆虫があるのかどうかも知りたい。
- 回答
-
「地獄蝶・極楽蝶」(今井彰 1992:移動図書館車資料)の内容を確認すると該当記事があり、これを提供する。
- 回答プロセス
-
『大漢和事典 12』p264〈頭〉より「ものを数える随伴詞」「牛馬等のかうべある動物を数える言葉」とあり。
インターネット《infoseek》を〈数え方〉&〈蝶〉で検索すると築地書館のホームページに「地獄蝶・極楽蝶」(今井彰 1992:移動図書館車資料)の紹介が載っており、目次に「蝶の数え方の不思議」あり。内容を確認すると該当記事があり、これを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-数詞
- ちょう-蝶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031270