レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月1日
- 登録日時
- 2006/07/30 16:58
- 更新日時
- 2012/12/26 16:20
- 管理番号
- 北九-2006-0022
- 質問
-
解決
サンタクロースの服はなぜ赤いのですか。
- 回答
-
サンタクロースの赤い服は、サンタクロースのモデルになったといわれる聖ニコラスが着ていた司祭服が赤い色だったことに由来しているという説があります。
赤い色は、太陽、火、愛、血、生命、喜びなどを象徴し、パワーのある色と言われています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『サンタクロースとクリスマス』 C・ルパニョール著 東京書籍 1983年 (186~188頁) (386.8/ル)
- 『サンタクロースの謎』 賀来周一著 講談社 2001年 (174~176頁) (G386/カ)
-
『サンタクロースの大旅行』 葛野浩昭著 岩波書店 1998年 (95~96頁)
(G386/ク
)
- キーワード
-
- サンタクロース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029780