レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/18
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2007/09/06 18:32
- 管理番号
- 埼熊-2002-063
- 質問
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解決
世界の発酵食品がわかる資料を探している。
- 回答
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自館目録を検索し、また食品工業・飲食史の書架に直接あたった結果、『応用微生物学』『食品の熟成』『食品微生物学 改訂増補版』に発酵食品の種類と簡単な説明があることがわかった。
その他『アジアの発酵食品事典』『うま味の誕生』『おいしい微生物たち』『発酵食品礼讃』『秘伝発酵食づくり』『発酵食品への招待』『醗酵と食の文化』をあわせて提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 『アジアの発酵食品事典』(谷村和八郎 樹村房 2001)
- 『発酵食品への招待 新版 食文明から新展開まで』(一島英治 裳華房 2002)
- 『食品微生物学 改訂増補版』(好井久雄 技報堂出版 1976)
- 『うま味の誕生 発酵食品物語』(柳田友道 岩波書店 1991)
- 『おいしい微生物たち』(野尾正昭 集英社 1998)
- 『発酵食品礼讃』(小泉武夫 文藝春秋 1999)
- 『秘伝発酵食づくり』(林弘子 晶文社 1999)
- 『醗酵と食の文化』(小崎道雄/石毛直道 ドメス出版 1986)
- キーワード
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- 発酵-食品
- 食文化-世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029502