レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/01
- 登録日時
- 2006/06/13 15:47
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M05080623146656
- 質問
-
咸臨丸の設計図は残っているのか?
- 回答
-
咸臨丸の設計図は残っていないが、ヤッパン号(咸臨丸)とまったくの同型鑑で、同じ造船所で造られたオランダ海軍の軍艦バリー号の設計図は残っており、ロッテルダムのプリンス・ヘンドリック海事博物館に所蔵されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 参考資料
-
-
①推理史話会著「勝海舟と維新の志士」波書房 1973
②野沢正著「日本軍艦100選 100選シリーズ」秋田書店 1979
③「図説日の丸 そのルーツと歴史」あかぎ出版 c1999
④市川俊介著「咸臨丸船員と米国 日本人の国際理解シリーズ」岡山ユネスコ協会 1972
-
①推理史話会著「勝海舟と維新の志士」波書房 1973
- キーワード
-
- 造船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080623194846656
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000028999