レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月01日
- 登録日時
- 2006/03/15 08:48
- 更新日時
- 2006/03/15 09:21
- 管理番号
- 市川20050901-02
- 質問
-
解決
砂川事件の最高裁の判例が読みたい。
- 回答
-
インターネットで「砂川事件」をキーワードに検索。最高裁判所刑事判例集の巻、号、項が判明。
最高裁判所ホームページ http://courtdomino2.courts.go.jp/home.nsf =>「最高裁判例集の検索」にて判決文が全文表示。
- 回答プロセス
-
『岩波日本史辞典』より。砂川事件とは、東京都砂川町(現立川市)の基地反対闘争で起きた事件。1957年7月8日米空軍立川基地拡張のため調達庁が土地の測量を行おうとしたが、これに反対する基地反対同盟員、労働組合員、学生らが集結、一部が基地内に侵入したとして行政協定による刑事特別法違反容疑で23人が逮捕され、7人が起訴された。裁判は安保条約をめぐる憲法問題となり、東京地方裁判所(伊達秋雄裁判長)は1959年3月30日、安保条約と刑事特別法は違憲として全員を無罪としたが、検察側は最高裁判所に跳躍上告を行い、最終的には有罪が確定した。
当館所蔵の判例の選集、冊子の判例体系では、判決の一部のみ掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 最高裁判決
- 判例
- 照会先
-
- 最高裁判所ホームページ http://courtdomino2.courts.go.jp/home.nsf
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027722