レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年02月09日
- 登録日時
- 2006/03/10 16:38
- 更新日時
- 2010/04/07 10:02
- 管理番号
- 福若-2004-0209
- 質問
-
解決
鯖のへしこの作り方を知りたい。
- 回答
-
下記文献を紹介。
1.『むらのくらし』p74~75
2.『福井発おいしい暮らしの発信基地いなかより』p15
3.『再発見!福井の食』p94
4.『越前・若狭旬の肴さかな魚』p49
5.『聞き書 福井の食事』p265,281~282
6.『聞き書 ふるさとの家庭料理17』p29~30
7.『こぐれひでこの発見!郷土食』p89
8.『へしこ考』p12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1.むらのくらし 福井県農林水産部総合農政課 1984 H380/フ
- 2.福井発おいしい暮らしの発信基地いなかより 福井県生活改善実行グループ連絡協議会 1995 H596/フクイ
- 3.再発見!福井の味 福井県ふるさと活性化協議会 1999 H596/ノウリ
- 4.越前・若狭旬の肴さかな魚 福井県漁協女性部連絡協議会 2002 H596/エチセ
- 5.聞き書福井の食事 農山漁村文化協会 1987 H380/キ
- 6.聞き書ふるさとの家庭料理17 農山漁村文化協会 2003 596.2/フルサ/17
- 7.こぐれひでこの発見!郷土食 こぐれひでこ/著 日本放送出版協会 2004 596.2/コクレ
- 8.へしこ考 山本食品研究所 2005 H667/ヤマモ
- キーワード
-
- へしこ
- 糠漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 総じて写真は少なく、カラーのものもほとんどない。福井県美浜町HPや、「へしこ」販売店のHP等で、写真入のものあり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027699