レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年06月08日
- 登録日時
- 2005/12/06 17:38
- 更新日時
- 2005/12/06 17:38
- 管理番号
- 茨410
- 質問
-
解決
細川ガラシャの書いた書が見られる資料はありますか
- 回答
-
安土桃山時代に細川忠興の妻として生きた細川ガラシャは筆跡も美麗な数通の手紙を残しています。その書が見られる本として以下のようなものがあります。
①『近世女人の書』淡交社
②『国立国会図書館開館50周年記念貴重書展』 カラー写真
③『綜合書道大辞典 第11巻』 155ページ
他に国立国会図書館のホームページ上の「ディジタル貴重書展」で細川ガラシャの書を見ることが出来ます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『近世女人の書』 前田〓子(マエダ,トシコ)著,淡交社,1995
- 『国立国会図書館開館50周年記念貴重書展』 国立国会図書館,1998
- 『綜合書道大辞典 11』 飯島 春敬著,東京堂出版,1982
-
国立国会図書館 ディジタル貴重書展(http://www.ndl.go.jp)
(2005/12/6確認
)
- キーワード
-
- 細川ガラシャ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025369