レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月
- 登録日時
- 2005/11/23 15:11
- 更新日時
- 2005/11/23 15:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0661
- 質問
-
解決
食品中に含まれるフッ素とホウ素の量、またどれぐらいで人体に悪影響が出るのかがが分かる資料はないか。
- 回答
-
1 フッ素 … 食品の含有量についてはデータを見つけられなかった。糸川嘉則編『ミネラルの事典』(朝倉書店,2003)p.433に「1日あたり120~180mgの摂取を何年も続けると害がでる」との記述あり。
2 ホウ素 … 鈴木泰夫編『食品の微量元素含量表』(第一出版,1993)に多様な食品について含有量が掲載さている。また、『ミネラルの事典』p.399に「19歳以上の男女で1日に20mgが許容上限摂取量」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 糸川嘉則編『ミネラルの事典』(朝倉書店,2003)
- 鈴木泰夫編『食品の微量元素含量表』(第一出版,1993)
- キーワード
-
- 微量養素
- 食品化学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024869