レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/01/15
- 登録日時
- 2005/05/11 02:10
- 更新日時
- 2019/10/13 20:51
- 管理番号
- 岡崎図-0002
- 質問
-
解決
石工の定義及び石工の使用する道具についての資料が見たい。
- 回答
-
〇石工の定義について
【資料1】「石屋」の項目に「石材の採掘や加工をする職人と、石材を販売する商人とをさしているが、普通には石材販売を主とする商人の石材店のことをいい、そこに加工生産する何人かの職人の石工(いしく)が雇われていた」との記載あり。
また、ジャパンナレッジや他の百科事典などにも載っている。
【資料2】のあとがきに岡崎の場合の「石屋」の種類の記載あり。
【資料6】に「石屋」についての記述あり。
〇石工の道具について
【資料3】【資料4】【資料5】にそれぞれ写真と解説の記載あり。
【資料6】図はないが、解説あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 2 アレネ-イワ』-- 平凡社 -- 2005 -- (【資料1】p.260-261)
- 『石の匠』塚本 嘉一/著 -- MBC21 -- 199802 -- (【資料2】p.180)
- 『石都岡崎 石と共に生きる』岡崎石製品協同組合連合会/編 -- 編者 -- 198603 -- (【資料3】p.77-82)
- 『岡崎石工品の手引き』岡崎石工品の手引き作成委員/編 -- 岡崎石製品協同組合連合会 -- 198303 -- (【資料4】p.231-260)
- 『新編岡崎市史 12 民俗』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1988 -- (【資料5】p.565-568)
- 『民俗民芸双書 59』礒貝 勇/著 -- 岩崎美術社 -- 1971 -- 日本の民具 (【資料6】p.117、119-122)
- キーワード
-
- 石工
- 石屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000021532