レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/11/26
- 登録日時
- 2005/03/30 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038062
- 質問
-
誕生した子どもの初正月に破魔矢(男児へ)を贈るが、誰が贈るのか。
- 回答
-
牛窓・・・嫁の里や近親者、長船・・・母親の里. 同じく初節句は主に嫁の里が祝う
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『牛窓町史 民俗編』 牛窓町 1994. 『長船町史 民俗編』 長船町 1995
- キーワード
-
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621050938062
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021187