レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/06/30 11:56
- 管理番号
- 埼熊-2004-001
- 質問
-
解決
祇園御霊会について記述された資料を探している。
- 回答
-
京都の祇園祭ととらえ、『日本大百科全書 6』『平安時代史事典 本編 上』『平安京 くらしと風景』の3冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書 索引』に「祇園御霊会は祇園祭を見よ」とあり。
『日本大百科全書 6』の〈祇園祭〉の項より、祇園御霊会は祇園祭、祇園会の別称と判明する。
『平安時代史事典 本編・上』に〈祇園会(ぎおんえ)〉で解説と参考文献あり。
『平安京くらしと風景』p62-68に解説あり。
追記:自館目録を〈祇園祭〉で改めて検索すると、上記の他に参考になる資料として以下のものがあり(2009/06/30確認)。
『御霊信仰(民衆宗教史叢書5)』(柴田實 雄山閣出版 2000)
『祇園祭』(民主主義科学者協会京都支部歴史部会 林屋辰三郎 東京大学出版会 1953)
『祇園祭(カラーブックス888)』(植木行宣 保育社 1996)
『祇園祭(京都文庫3)』(芳井敬郎 松籟社 1994)
『祇園祭 都市人類学ことはじめ』(米山俊直 中央公論社 1981)
『祇園祭と戦国京都(角川叢書36)』(河内将芳 角川学芸出版 2007)
『中世京都と祇園祭 疾神と都市の生活』(脇田晴子 中央公論新社 1999)
『ドキュメント祇園祭 都市と祭と民衆と カラー版』(米山俊直 日本放送出版協会 1986)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 6』(小学館 1985)
- 『平安時代史事典 本編・上』(古代学協会 角川書店 1994)
- 『平安京くらしと風景』(木村茂光 東京堂出版 1994)
- キーワード
-
- 祇園祭-八坂神社-京都市
- 京都-年中行事-祭礼
- 平安京-歴史-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019591