レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/31
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/05/12 11:44
- 管理番号
- 埼久-2003-060
- 質問
-
解決
「青い目の人形」が贈られた学校名の一覧が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
新しい資料として、埼玉県平和資料館から送ってもらった「青い目の人形にはじまる人形交流」(人形の家5周年記念特別展図録所収)を提供した。
- 回答プロセス
-
『世界と出会う日本の歴史 5』に人形が配られた数(都道府県別)、地図上に配布数と保存数が示されている。
『青い目の人形と渋沢栄一』に都道府県別配布数と現在数あり。この出典資料として紹介されていた「友情の人形 保存リスト」に、具体的な保存先リストが掲載されているか、埼玉県平和資料館に問い合わせた。先方からは「青い目の人形にはじまる人形交流」(人形の家5周年記念特別展図録所収)の保存リストを送ってくれたので、これを提供した。
「青い目の人形にはじまる人形交流」(青い目の人形友情交流会の資料)によると、1991年6月現在の所在地は252か所、「おかえりなさいミス香川」によると、1998年8月現在の現存数は300体となっている。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「写真資料集 青い目の人形」(山口書店 1985)によると、人形所在地は188か所となっているが、現在は200か所以上見つかっているのではないか。
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 教育 (370 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 「人形の家5周年記念特別展図録」(埼玉県平和資料館蔵)
- 『世界と出会う日本の歴史 5 アメリカからきた青い目の人形』(歴史教育者協議会 ほるぷ出版 1999)
- 『青い目の人形と渋沢栄一 開館5周年記念 特別企画展』(埼玉県平和資料館 1998)
- キーワード
-
- 人形-青い目の人形
- 渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
- 日本-アメリカ合衆国
- 学校-日本
- 学校名簿
- 第二次世界大戦
- 国際交流-親善
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014754