レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20001031
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/14 16:59
- 管理番号
- D2000F5494
- 質問
-
解決
三味線の作り方について書かれてある資料。
- 回答
-
当館所蔵資料のうちに、三味線の製作法を主題としてまとめたものは見当たらなかったが、三味線についてその製作に関する記述のあるものとしては、(1)-(4)がある。(1)は三味線の作り方そのものを扱ったものではないが、部分的に、たとえば「(1)棹-1)木取り、2)木取り後の西方、3)各部の寸法」といった項が見られるほか、三味線の材質その他、各部位の特質など、寸法図を含むかなり詳しい記載がある。(2)-(4)は寸法図はなく、製作に関する記述または写真図版の掲載があるのみだが、参考までに紹介。
(1) 『柳川三味線 京都の響き』 津田道子著 京都當道会 1998 <KD174-G7>
p.1-152 「第1章 三味線について」 「第2章 柳川三味線について」
(2) 『古事類苑 楽舞部2』 神宮司庁蔵版 吉川弘文館 1998 <UR1-G8>
明治43年刊の複製 p.819-821 「三線」の項のうち、「製作」の項
(3) 『三味線の美学と芸大邦楽科誕生秘話』 吉川英史編 出版藝術社 1997
<KD174-G2>
p.137-150 「[7] 三味線はこうして作られる」
(4) 『図説日本の楽器』 小島美子[ほか]篇 東京書籍 1992 <KD157-E14>
p.52-55 「三味線の製作」 写真図版のみ
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三味線
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014164