レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月01日
- 登録日時
- 2005/01/25 15:10
- 更新日時
- 2018/01/23 10:26
- 管理番号
- edo2001-09
- 質問
-
解決
『忠臣蔵』の舞台となった吉良邸の現在の場所が知りたい。また討ち入り当時の吉良邸の絵図面は残っているのか。
- 回答
-
元禄15年(1702)12月15日に起きた赤穂浪士討ち入り事件の舞台となった吉良邸跡は、その一部が、墨田区の松坂町公園となっています。(備考※1)(住所:東京都墨田区両国3-13-9)
また、吉良邸絵図面は、『赤穂義士史料』中巻(中央義士会編 雄山閣 1999年)、『元禄繚乱展』(元禄繚乱展図録編集委員会編集 NHK,NHKプロモーション 1999年)図録でご覧いただけます。(インターネットでは備考※2でもご覧いただけます。)
- 回答プロセス
-
『忠臣蔵』(野口武彦 筑摩書房 2105/989/96 p.150)によると、現在伝わっている吉良邸絵図面は(1)『浅吉一乱記』所収の簡略な図面(『赤穂義士叢書』第一)、(2)『赤穂義士史料』中巻冒頭所収のかなり詳細な絵図(東京大学図書館蔵のもの)、(3)赤穂市史編纂室版『忠臣蔵』資料のうちの一つ「吉良本所屋敷絵図」とのことです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『赤穂義士史料』中巻(中央義士会編 雄山閣 1999年 2105/1022/2 折込図)
- 『元禄繚乱展』(元禄繚乱展図録編集委員会編集 NHK,NHKプロモーション 1999年 M3624/TO-3/117 p.140)
- 『忠臣蔵』(野口武彦 筑摩書房 1996年 2105/989/96 p.150)
- 『赤穂浪士と吉良邸討入り(人をあるく)』(谷口眞子著 吉川弘文館 2013年 2105/1649/0013 p.123)
- キーワード
-
- 吉良邸
- 忠臣蔵
- 吉良義央
- 吉良上野介
- 赤穂事件
- 赤穂義士
- 討ち入り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※1 墨田区役所ホームページhttp://www.city.sumida.lg.jp/ 吉良邸跡(すみだスポット観光サイト) http://visit-sumida.jp/spot/6175/ (2015/12/6確認)
※2「吉良上野介屋敷図」(宮内庁書陵部所蔵資料目録・画像公開システム) https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Toshoryo/Detail/1000615470000 (最終アクセス日:2018年1月23日)
(類似事例)「吉良上野介の屋敷の見取り図が見たいのですが,掲載されている資料はありますか?」茨城県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024942
(関連事例)「吉良上野介邸は、三方を長屋で囲まれていたと聞いたが、開いていた一方は、誰かの屋敷に接していたのか?」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048892
(関連事例)「赤穂浪士の討ち入り当時の吉良邸付近の地図を見たい。」(埼玉県立久喜図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088338
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013856