レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/1/1
- 登録日時
- 2005/01/17 02:10
- 更新日時
- 2018/01/22 10:58
- 管理番号
- edo2001-01
- 質問
-
解決
東京市歌・東京都歌の作詞・作曲者。譜面が載っている本はないか。
- 回答
-
【資料1】『東京のうたその心をもとめて』によると、「東京市歌」(大正15年制定)の作詞者は高田耕甫、作曲者は山田耕筰です。「東京都歌」(昭和22年制定)の作詞者は原田重久・補作深尾 須磨子、作曲者は加須屋博です。譜面も掲載されています。
【資料2】『都史紀要39 レファレンスの杜』に成立について詳しく述べられています。
『東京都歌』の歌詞と譜面と音声ファイル、『東京市歌』の歌詞は東京都生活文化局のホームページ(http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/bunka/bunka_seisaku/0000000226.html)でもご覧いただけます。(2017/3/31確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 【資料1】『東京のうたその心をもとめて』朝日新聞社 1968年 3889/8/68
- 【資料2】『都史紀要39 レファレンスの杜』東京都公文書館 2003年 C36/2136/5-39
- キーワード
-
- 東京市歌
- 東京都歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(類似事例)
東京都立中央図書館「「東京市歌」の歌詞が掲載された資料はないか。」 https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000027661
町田市立中央図書館「「東京市の歌」の楽譜を探している。」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023838
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013732