レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/10
- 登録日時
- 2004/05/14 02:10
- 更新日時
- 2004/05/14 02:10
- 管理番号
- r017
- 質問
-
解決
「三びきのこぶた」のおはなしのエンディングについて、違う終わり方があるようだ。
どういうものがあるのか知りたい。
- 回答
-
エンディングについてのお問い合せですが、ストーリーの骨子を追うことで違いを探して
みました。当館所蔵資料を調べた結果、ストーリーの異なるものを3とおり見つけました。
《ストーリー1》 こぶた1、こぶた2はオオカミに食べられる。こぶた3はオオカミを食べる。
1『ブリッグスの世界名作童話集 1 三びきの子ぶた』 (ヴァージニア・ハヴィランド/編
レイモンド・ブリッグス/絵 小林忠夫/訳 篠崎書林 1998)
2『えほん世界のおはなし1 三びきの子ぶた』 (末吉暁子/文 いもとようこ/絵 講談社 1999)
資料1のあとがきによると、原本は『THE FAIRY TALE TREASURY』(1972)とあります。
資料2のあとがき(神宮輝夫/著)には〈「3びきの子ぶた」はジェイムズ・オーチャード・
ハリウェルという伝承文学の研究家が「伝承童話と昔話」(1849年)に採録し、それを
オーストラリア生まれの民俗学者ジョージフ・ジェイコブズが「イギリスの昔話」(1890年)
で再話しました。この再話が今日私たちが読んだり語ったりする「三びきの子ぶた」の
原典になっています〉とあります。
《ストーリー2》 こぶた3びきがオオカミを食べる。
3『バンベルガー世界童話の本1 三びきのこぶた』 (R.バンベルガー/編 山口四郎/訳
あかね書房 1967 )原本不明
4『三びきのこぶた イギリス昔話』 (瀬田貞二/やく 山田三郎/え 福音館書店 1998)
《ストーリー3》 こぶた、オオカミどちらも生き残る。
5『おはなしめいろせかいのたび さんびきのこぶた』 (杉山亮/作 長新太/絵 フレーベル館 2002)
6『3びきのこぶた』 (福川祐司/文 講談社 1997)
《ストーリー1》ではこぶた1とこぶた2はオオカミに家をふきとばされ、食べられてしまいます。
《ストーリー2、3》では家をふきとばされたこぶた1、こぶた2はこぶた3のレンガの家に逃げ込みます。
えんとつからこぶた3の家に入りこんだオオカミはナベに落ちて、《ストーリー1、2》ではこぶたに食べら
れてしまいますが、《ストーリー3》では逃げていくという結末になっています。
『さんびきのこぶた』(杉山徑一/文 田畑精一/絵 チャイルド本社 1980)のあとがきには
「わが国では、【さんびきのこぶた】は、従来話の前半分だけだったり話の結末をいちじるしく変形
して再話される例もありました。」と書かれています。
資料1のあとがきには「現在、絵本や昔話の本に登場する【3びきの子ぶた】ではれんがの家にはい
れないおおかみが、すぐに煙突から侵入しようとして、お湯がぐらぐら煮立っているなべに落ちて
死んでしまう、省略された形になっているものが多い。本来のジェイコブズの再話ではおおかみは
こぶたをかぶ畑やりんご畑にさそいだそうといろいろ計画をたてます。」と書かれています。
以上のことから、「さんびきのこぶた」は様々な再話のしかたがあるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 3びきのこぶた
- イギリス昔話
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000004208