レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/06
- 登録日時
- 2004/03/06 19:49
- 更新日時
- 2004/03/06 19:49
- 管理番号
- 9000005114
- 質問
-
明治時代の医療器具が見たい
- 回答
-
『図説日本の医の歴史』上通史編には、カラーで、日本製切除器、陸軍病院のレントゲン装置、外科器械1号、耳鼻咽喉科器械などが掲載されている。さらに、「明治医家器械業界事情」という章にも器具の写真が掲載されている。また、この資料の下巻には、「全国医事博物館総覧」が載っており、医療器具を展示している博物館がわかる。当館には所蔵がないが、『医用器械図譜』(国立国会図書館所蔵)という図書があり、医療器具の写真とその名称が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 図説日本の“医”の歴史 上
- http://www2u.biglobe.ne.jp/~mushokkn/mahm/index_j.html
- キーワード
-
- 医療器具
- 明治時代
- 医療器械
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001399