レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/30
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005051
- 質問
-
「君が代」には全部で3種類あるという。現在歌われている歌以外の2つを知りたい
- 回答
-
「君が代」は歌詞は2番まで、旋律は3種類ある。歌詞については『名著復刻日本児童文学館』1小学校唱歌集、『君が代の歴史』をご覧ください。3種類の旋律の歴史や楽譜については『三つの君が代』をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 名著複刻日本児童文学館 第1集‐〔33〕
- 「君が代」を歌いますか?
- 君が代と万歳
- 三つの君が代
- キーワード
-
- 「君が代」
- 国歌
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001339